Procedimientos adecuados para pacientes con isquemia e infarto miocardio al ingreso en la UCI - Villavicencio Chica, Olga Mariana; Buri Satama, Flor María; García Loor, Guido Yunior; Macías Palacios, Nancy Monserrate; Flores Tacle, Paulo Gregorio; Chávez Salazar, Anthony James (RECIAMUC, 2019)
Algunas enfermedades cardiovasculares (ECV), suelen ser fenómenos agudos originados por obstrucciones que imposibilitan que la sangre fluya hacia el cerebro o el corazón, tal es el caso de los ataques cardiacos, pues los origina un coágulo que bloquea la arteria coronaria que llevan sangre y oxígeno al corazón. A raíz de este bloqueo sanguíneo surge falta de oxígeno, por lo que las células cardíacas mueren y así se genera el daño al músculo cardiaco, siendo todo este proceso conocido como isquemia. Dependiendo del grado de obstrucción de la arteria (total o parcial) será el daño o consecuencia para el organismo, es decir, en aquellos casos de obstrucción grave de la arteria coronaria y de forma repentina, podría causar un ataque cardíaco o infarto al miocardio. El interés por desarrollar la presente investigación que, teniendo como objetivo principal la exposición de los aspectos fundamentales asociados a los procedimientos adecuados en UCI para tratar pacientes con isquemia e infarto al miocardio, y en base a ello, se ha escogido adelantar una investigación bajo un diseño bibliográfico, con una metodología de revisión. En las conclusiones se destacó la exigencia que, hoy más que antes, se demanda para el conocimiento, prevención y tratamientos, no solo del paciente crítico, sino especialmente de las posibles complicaciones asociadas con la enfermedad cardiovascular que por cierto pueden llegar a ser potencialmente graves, y causar la muerte, no obstante, algunas de estas complicaciones pueden prevenirse de manera sencilla, como por ejemplo, con el manejo y la constante actualización de las guías prácticas clínicas elaboradas con base a evidencias comprobadas en UCI. No obstante, el diagnóstico y tratamiento precoz de la isquemia e infarto de miocardio son la clave para evitar las consecuencias irreversibles de la enfermedad, así como el seguimiento de los procedimientos adecuados en la UCI representan la mejor alternativa para la prevención de complicaciones y la recuperación total del paciente.