Tratamiento y complicaciones de colecistitis calculosa aguda - Bailón Jiménez, Jairo Fernando; Lozano Vera, Rebeca Isabel; Barragán Villafuerte, Piedad Shirley; Mora Lino, Karen Tatiana (RECIAMUC, 2019)
La colecistitis calculosa aguda es una afección que generalmente ocurre debido a un estado clínico grave, es relativamente rara y difícil de diagnosticar. Una patología que presenta etiología multifactorial. Este artículo hace mención a la colecistitis calculosa aguda, su diagnóstico y las complicaciones que esta enfermedad desencadena, así como también, los tratamientos aplicados a los pacientes. La investigación se realiza por medio de una revisión bibliográfica que se enfoca en temas relacionados al de interés y que brindaron aportes significativos. La tasa de mortalidad de pacientes con enfermedad aguda de colecistitis calculosa sigue siendo alta y se debe principalmente a las condiciones médicas subyacentes graves y la rápida progresión de la enfermedad a gangrena y perforación. La colecistitis aguda es una patología en la que la pared de la vesícula biliar se inflama siendo los cálculos biliares el factor desencadenante primario en casi la mayoría de las causas de colecistitis, están presentes en más del 10% de la población y su presencia aumenta con la edad.