Cirugía micrográfica de Mohs y terapia con láser de CO2 para lesiones con márgenes irregulares - Benalcázar Vásquez, Luigina Elizabeth; Zambrano Figueroa, María Daniela; Camacho Villarroel, Jazmin Nathaly; Endara Chantera, Josselyn Nathaly (RECIAMUC, 2025)
La cirugía micrográfica de Mohs y la terapia con láser de CO2 son dos procedimientos diferentes que se utilizan a menudo de forma complementaria para tratar lesiones con márgenes irregulares, especialmente en el caso de cáncer de piel. Este estudio se basa en una revisión exhaustiva de la literatura científica para analizar la combinación de la Cirugía Micrográfica de Mohs (CMM) y la terapia con láser de CO2. La metodología incluyó una búsqueda sistemática en bases de datos médicas como MEDLINE, PubMed, y Web of Science, utilizando términos como "Mohs surgery" y "CO2 laser" para encontrar artículos publicados en los últimos años. El análisis se centró en estudios que evaluaban la eficacia del láser de CO2 para mejorar las cicatrices, especialmente aquellas resultantes de la CMM. Se incluyeron ensayos clínicos, revisiones sistemáticas, y series de casos, y se excluyeron los estudios que no incluían la CMM. Este enfoque riguroso busca proporcionar una perspectiva basada en la evidencia sobre la sinergia de estos dos tratamientos. la Cirugía Micrográfica de Mohs (CMM) y la terapia con láser de CO2 no son una técnica híbrida, sino dos tratamientos complementarios. La CMM se considera el estándar de oro para eliminar el cáncer de piel con precisión, mientras que el láser de CO2 se utiliza posteriormente para mejorar la estética de las cicatrices. Un punto crucial es la desconexión entre las expectativas de los pacientes y los resultados reales, ya que a menudo subestiman el tamaño de la cicatriz. Esto subraya la necesidad de una comunicación clara por parte del cirujano para gestionar las expectativas. En este contexto, el láser de CO2 no solo mejora la apariencia de la cicatriz, sino que también contribuye a la satisfacción del paciente. La seguridad y eficacia de la terapia con láser dependen de la habilidad del cirujano, ya que, aunque la tecnología ha mejorado, la experiencia del operador y un cuidado postoperatorio adecuado siguen siendo esenciales para minimizar los riesgos y asegurar resultados óptimos.