Factores de riesgos ergonómicos asociados a trastornos musculoesqueléticos que afectan al personal sanitario del IESS Chone - Marcillo García, Tatiana Monserrate (RECIAMUC, 2025)
Este estudio analizó la asociación entre factores de riesgo ergonómicos y trastornos musculoesqueléticos (TME) en personal sanitario del Hospital IESS Chone, mediante un diseño observacional transversal con 111 trabajadores. Los resultados revelaron predominio femenino (65.77%), concentración entre 35-39 años (35.14%) y experiencia laboral principalmente entre 5-10 años (45.95%). Se encontró alta prevalencia de TME en cuello (86.49%), espalda alta (85.59%) y espalda baja (82.88%). Las posturas inadecuadas fueron identificadas como principal factor de riesgo para problemas en espalda y cuello, mientras que el estrés mostró fuerte asociación con molestias cervicales. El análisis estadístico confirmó asociaciones significativas entre factores de riesgo y TME, con patrones específicos según el área: Quirófano presentó mayor prevalencia global, afectando múltiples regiones anatómicas, mientras Consulta Externa mostró mayor afectación del cuello. Se propuso un programa de intervención con cuatro componentes: Capacitación específica, mejoras organizacionales, adecuaciones ergonómicas accesibles y promoción de cultura preventiva, adaptado a las necesidades por área de trabajo.