Deporte como mecanismo de control y manejo de las emociones - Neto Villagomez, Diana Yessenia; Taco Vallejo, Mayerli Yojairy (RECIAMUC, 2025)
El objetivo del estudio es hablar del deporte como mecanismo de control y manejo de las emociones; este contribuye a mantener una salud física y al bienestar emocional y psicológico de los deportistas, jóvenes y adultos que realizan actividad física. En este documento se explica a profundidad la importancia del deporte para el manejo efectivo de emociones como la ansiedad, el estrés y cómo este contribuye a mantener una salud integral. En cuanto a la estructura metodológica del presente artículo científico se consideró, el uso del paradigma de la post modernidad, donde se utilizó un tipo de investigación documental, empleando como técnicas el análisis de contenido que permitió el desarrollo de este cuerpo de investigación a través de la revisión documentos especializados para el abordaje exhaustivo del presente estudio. En cuanto al procesamiento de la información, se empleó el análisis del contenido para la selección de contenido teórico que contribuyera a la construcción y exposición del presente cuerpo de investigación. Finalmente, se pudo concluir que, las prácticas deportivas favorecen mantener una salud integral, debido a que fortalecen las condiciones físicas, psicológicas, emocionales y ayudan a los procesos de socialización; previenen la aparición de enfermedades tales como: la obesidad, la ansiedad, la diabetes tipo II y problemas cardiovasculares. Se puede inferir que, a través de las prácticas deportivas, ayuda a los jóvenes al desarrollo de personalidad resiliente, con autoestima y autoconcepto sano; en el caso de las personas adultas, retarda el envejecimiento, previene el desarrollo de enfermedades mentales como es la demencia senil. Por lo que se debe decir que esta es una herramienta de gran utilidad para los distintos grupos etarios para la prevención de afecciones físicas y emocionales.