Manejo endoscópico de complicaciones en la cirugía bariatrica - Sayay Tenesaca, Edison Néstor; Yamazca Muñoz, Cindy Carolina; Delgado Conforme, Wladimir Alberto (RECIAMUC, 2025)
La cirugía bariátrica es un conjunto de procedimientos quirúrgicos que se utilizan para tratar la obesidad y las enfermedades relacionadas, buscando una disminución significativa y sostenida del peso corporal cuando otros métodos no quirúrgicos no han tenido éxito. Estas intervenciones modifican el sistema digestivo para limitar la ingesta de alimentos, reducir la absorción de nutrientes, o una combinación de ambas. Para esta investigación sobre el manejo endoscópico de las complicaciones en la cirugía bariátrica, se realizó una revisión bibliográfica a través de la consulta de bases de datos biomédicas clave como PubMed, Scopus y Web of Science. Se utilizaron una combinación de términos de búsqueda controlados. Se aplicaron filtros para incluir estudios publicados en los últimos diez años, en inglés o español, que abordaran directamente la intervención endoscópica en la resolución de complicaciones tempranas o tardías de los procedimientos bariátricos. El manejo endoscópico ha emergido como una estrategia fundamental y altamente efectiva para abordar las diversas complicaciones que pueden surgir tras la cirugía bariátrica. Ofrece una alternativa menos invasiva a la reintervención quirúrgica, lo que se traduce en menores tasas de morbilidad y una recuperación más rápida para el paciente. La evidencia actual demuestra su utilidad y éxito en el tratamiento de afecciones críticas como fístulas, estenosis y hemorragias intraluminales.