Manejo de la sepsis en la unidad de cuidados intensivos: Estrategias basadas en evidencia para reducir la mortalidad - Bernal Cevallos, Valeria Lizbeth; Flores Paucar, Paúl Sebastian; Moyano Barahona, Nora Paulina; Cortés Morales, Mayra Carolina (RECIAMUC, 2025)
La sepsis se define como un trastorno orgánico, potencialmente mortal, provocado por una respuesta desregulada del huésped a la infección. El choque septicémico es un subconjunto de la sepsis que incluye tanto trastornos circulatorios como celulares metabólicos, asociados con un mayor riesgo de mortalidad. Se realizó una exhaustiva revisión bibliográfica de artículos científicos publicados en bases de datos como PubMed, Scopus y Cochrane Library. La búsqueda se centró en estudios que abordaron estrategias de manejo de la sepsis en unidades de cuidados intensivos y su impacto en la mortalidad. La reducción de la mortalidad por sepsis en la UCI exige un enfoque multidisciplinario, una adherencia rigurosa a las guías basadas en la mejor evidencia disponible y una continua adaptación a los avances científicos. La investigación futura deberá enfocarse en la identificación de fenotipos de pacientes que se beneficien de terapias específicas, así como en la validación de nuevas estrategias inmunomoduladoras y de soporte orgánico para seguir mejorando los resultados en esta compleja y desafiante condición clínica.