Toxina botulínica en la neuralgia del trigémino - Torres Villacís, María Paz; Zhune Gallegos, Angie Heeyzarath; Monga Valdiviezo, Kevin Alfredo; Celi González, Odalys Estefanía (RECIAMUC, 2024)
La neuralgia del trigémino es un trastorno neurológico caracterizado por episodios de dolor intenso y agudo en la zona inervada por el nervio trigémino, que incluye la cara, los dientes y las encías. Este dolor, a menudo descrito como punzante o similar a descargas eléctricas, puede ser desencadenado por estímulos leves, como tocar la cara, masticar o hablar. En la revisión bibliográfica sobre el uso de la toxina botulínica en el tratamiento de la neuralgia del trigémino, se recopilaron y analizaron estudios relevantes publicados hasta el 2024. Se identificaron artículos de revistas especializadas, tesis y trabajos de investigación que documentaron la eficacia y los mecanismos de acción de la toxina botulínica en pacientes con esta condición. Las conclusiones sobre el uso de la toxina botulínica en la neuralgia del trigémino indican que este tratamiento puede ser una opción efectiva para el manejo del dolor en pacientes que no responden adecuadamente a terapias convencionales. Los estudios revisados muestran que la inyección de toxina botulínica no solo reduce la intensidad del dolor, sino que también puede prolongar los períodos de alivio sintomático.