Tratamiento de intoxicación de organofosforado - Segarra Zambrano, Valeria Lorena; Bayas Villagomez, Karen Michelle; Gonzaga Ramírez, Adrián David; Arregui Romero, Sandra Lissette (RECIAMUC, 2019)
Uno de los sectores más importantes para el desarrollo de la economía del país es el agrícola dado que ayuda a satisfacer las necesidades básicas de la sociedad a través de la cosecha de los diversos alimentos. El cultivo de hortalizas, frutas y legumbres tiene un proceso que depende de factores como el estado del clima, temperatura y riego de agua. Otro parámetro importante es el uso de plaguicida que ayudan a controlar la plaga que pueda surgir en los cultivos. El uso de estos plaguicidas debe ser controlado y con la cantidad necesaria para su función principal. Una excesiva aplicación puede acarrear problemas ambientales al ecosistema donde está ubicado el cultivo, así como también intoxicaciones para el ser humano. El plaguicida más importante y de uso más frecuente es el organofosforado por lo que la intoxicación con este plaguicida es más recurrente. El objetivo general de esta investigación es analizar el tratamiento por intoxicación de organofosforado. La metodología empleada se basó en investigaciones de tipo documental y bibliográfica. Los resultados se analizaron bajo las premisas de los tipos de control de plagas, definición del compuesto organofosforado y la intoxicación por este plaguicida. Como conclusión se obtuvo que para poder contrarrestar esta situación se deben aplicar los protocolos que sean necesarios para la atención médica de los pacientes con esta patología. Primeramente, dar los primeros auxilios al momento del ingreso, evaluación física, preguntas sobre síntomas para poder determinar la causa siempre y cuando el paciente este consciente, diagnostico a través de diversos exámenes hematológicos y por último tratamiento que dependerá de la condición del paciente ya que se le puede suministrar atropina y diazepam por si presenta convulsiones.