VIH/SIDA: Pruebas y su Efectividad - Campuzano Lupera, Stefany Gianella; Bajaña Gómez, Carlos Alexander; Córdova Cedeño, Elvia María; Baque Castro, Carlos Eduardo (RECIAMUC, 2019)
El VIH/SIDA es uno de los principales problemas de salud a nivel mundial. Los avances de la medicina moderna han permitido desarrollar tratamientos que pueden llegar a minimizar el VIH hasta niveles imperceptibles, previniendo la aparición de la enfermedad, para lo cual es fundamental el diagnóstico temprano. La presente investigación trata de las pruebas de VIH/SIDA, así como de su efectividad. Para su desarrollo se llevó a cabo una recopilación y revisión de material documental bibliográfico. Para la detección y diagnóstico del VIH/SIDA, en la actualidad, existen muchas pruebas, las cuales se dividen en dos grupos, las pruebas de detección, cuyo resultado positivo es la base del siguiente grupo, el cual se trata de las pruebas de control, diagnóstico o confirmación. Existen una serie de normativas y procedimientos nacionales e internacionales para la aplicación debida de estas pruebas, cuya observación garantiza la minimización de resultados erróneos. Se concluye que las pruebas actuales para la detección y diagnóstico de VIH/SIDA son altamente efectivas, aún más si se siguen los procedimientos adecuados para su aplicación y valoración, así como las recomendaciones de la OMS, ONUSIDA y otras organizaciones nacionales en cuanto al orden, número y repetición de estas pruebas.