Trastorno disfórico premenstrual - Dick Paredes, Daniel Fernando; Pazmiño Farfán, Jenniffer Cristina; Franco Orellana, John Michael; Bravo Legarda, Adrián André (RECIAMUC, 2019)
El desorden disfórico premenstrual es la exacerbación patológica de los cambios somáticos y psíquicos que ocurren durante la fase luteínica en el ciclo femenino normal, ocasiona problemas de relación familiar, laboral y social debido a incapacidad física y psíquica. El síndrome premenstrual es una condición común en la mayoría de la mujeres, entre los 20 a 40 años de edad, que manifiesta síntomas emocionales, físicos y de comportamiento, 5 o 10 días previos al inicio del período menstrual, desapareciendo cuando el período comienza o en el plazo de 4 a 7 días. No tiene una causa exacta que lo genere, algunos estudios revelan que estaría relacionado con cambios en niveles hormonales durante el ciclo menstrual. El diagnóstico se realiza basándose en la medición subjetiva de síntomas que la paciente en un diario o lista anota durante cada día del ciclo menstrual, precisando la aparición o agravamiento de síntomas en período luteal. Algunos síntomas que deben ser anotados: tensión nerviosa, alteraciones del humor, irritabilidad, ansiedad, depresión, llanto, olvidos, insomnio, aumento de las siestas, fatiga, dolor de mamas, migrañas, ansias de comer salado y dulce, problemas de piel, fluctuaciones en el peso, dolores generales. . Los casos leves responden a medidas higiénico – dietéticas como tratamiento (cambios de estilo de vida, límites a la ingesta de carbohidratos, ejercicios aeróbico, evitar el estrés y grupos de apoyo). Los casos con síntomas moderados a graves responden a la prescripción de psicofármacos, antidepresivos, hormonas que tienen como propósito la supresión de la ovulación. La metodología usada es descriptiva, con un enfoque documental, es decir, revisar fuentes disponibles en la red, como google académico, con contenido oportuno y relevante desde el punto de vista científico.