Estudio retrospectivo de toxoplasmosis cerebral en pacientes con sida - Velastegui Mendoza, María; Touriz Bonifaz, María Antonieta; Pérez Sáleme, Leticia (RECIAMUC, 2019)
Se realiza una revisión de los 84 casos de toxoplasmosis cerebral en pacientes con diagnóstico de SIDA, que presentaron manifestaciones neurológicas en el periodo comprendido entre Enero 2014 a Diciembre 2015. El promedio de edad fue de 38 años (rango 24 – 70), 64 masculinos y 20 femeninos. El 87% tenía preferencia heterosexual, 11% homosexual y 2% bisexual. Los síntomas más frecuentes fueron déficit motor focal con un 55.9%, fiebre 29.7%, cefalea 16.6% y conclusiones con un 8.3%. El contaje de CD4 fue en 17 casos < 100. , entre 100 – 200 CD4+ 11 casos y 19 casos con ? 200 CD4. La tomografía (TAC) s/c fue sugestiva de neuroinfección en 28 casos; RMN s/s en 25 casos. El tratamiento con respuesta clínica probable en 51 casos y la mortalidad fue de 33 casos.