Reconstrucción dermatocutánea en cáncer de piel no melanoma: Enfoque conjunto entre cirugía plástica y dermatología quirúrgica - Granja Durán, Shanti; Barrionuevo Sasig, Mishell Yahaira; Estrada Escobar, Olga Maricela; Pulgar Silva , Rowny Israel (RECIAMUC, 2025)
La reconstrucción dermatocutánea en el contexto del cáncer de piel no melanoma (CPNM) se ha convertido en un pilar fundamental del tratamiento, buscando no solo la erradicación completa del tumor, sino también la restauración de la función y la estética del área afectada. Este proceso demanda un enfoque colaborativo entre dermatología quirúrgica y cirugía plástica, dada la complejidad de los defectos resultantes y la importancia de preservar la calidad de vida del paciente. Para abordar la reconstrucción dermatocutánea en cáncer de piel no melanoma desde el enfoque conjunto entre cirugía plástica y dermatología quirúrgica, se llevó a cabo una exhaustiva revisión bibliográfica sistemática. Se consultaron bases de datos especializadas como PubMed, Scopus y Web of Science, utilizando una combinación de términos clave. La búsqueda se limitó a artículos publicados en inglés y español para asegurar la actualidad de la información. La elección del tratamiento para el CPNM depende crucialmente de la evaluación del riesgo del tumor (bajo o alto) y de su ubicación, especialmente en áreas de alto riesgo facial. Si bien la cirugía sigue siendo el método más efectivo, la radioterapia se posiciona como una alternativa valiosa, especialmente en casos donde la cirugía no es viable o cuando se buscan mejores resultados cosméticos y funcionales, como en pacientes mayores o frágiles, o en zonas anatómicas complejas.