Fractura de pelvis con compromiso visceral: enfoque multidisciplinario en cirugía de emergencia - Bravo Moreira, Gandhy Nicole; Leon Llanos, David Joao; Montesdeoca Vásquez, Paulina Noemí; Moreira Jiménez, Julio Humberto (RECIAMUC, 2025)
Una fractura de pelvis con compromiso visceral significa una rotura en los huesos de la pelvis que también implica una lesión en los órganos internos ubicados en las cavidades abdominal o pélvica. Esta es una condición grave porque los fragmentos de hueso fracturado pueden perforar o dañar órganos como la vejiga, los intestinos, el recto o los órganos reproductores. Se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva para investigar el manejo de las fracturas de pelvis con compromiso visceral en el ámbito de la cirugía de emergencia, enfocándose en la necesidad de un enfoque multidisciplinario. La búsqueda se centró en bases de datos como PubMed, Scopus y Google Scholar. El manejo multidisciplinario en casos de fractura de pelvis con compromiso visceral es clave para abordar la complejidad de estas lesiones. Este enfoque implica la colaboración coordinada entre diferentes especialidades que aportan su experiencia para garantizar una atención integral.